Таиланд на самообепечении
|
|
Угадайте, какая еда на островах Таиланда самая дорогая? Разумеется, рыба и морепродукты! Логики в таком ценообразовании чуть меньше нуля, но факт - в ресторанах групер на гриле стоит дороже стейка из австралийской говядины.
Длительное пребывание в Азии требует сокращения расходов при соблюдении разнообразия пищи, особенно для детского стола. Потому львиную долю в массе снаряжения занимают свинцовые груза, ласты, запчасти для ружей и рыболовные снасти.
10 дней на Ко Чанге и 4 дня на Ко Липе позволили составить общие впечатления от прибрежной рифовой охоты в двух океанах.
Залив недалеко от рыбацкой деревни Банг Бао на Чанге - одно из популярных мест для неорганизованного снорклинга и наши охотничьи угодья.
До рифа легко дойти босиком, неся под мышкой снаряжение. Несмотря на статус национального парка, на рыбаков и охотников здесь не обращают внимания.
Как и в знакомой уже Атлантике, основу массы более-менее крупной рыбы составляют попугаи. В Тихом океане - преимущественно голубых и зеленоватых оттенков, в Индийском - темно-пурпурных тонов и двухцветные крупноголовые особи.
Попугаи на Банг Бао зашуганы снорклингистами и являются непростой добычей. Как, впрочем, и большая часть крупной рыбы. На Липе, напротив, стрелять даже крупных попугаев скучно, они редко убегают при виде человека.
Наличие попугаев - гарантия постоянного присутствия рыбы на столе хоть в каком-то виде. В попугаях мало мяса из-за толстенной кожи и мощных костей, но мясо это довольно вкусно и в варёном, и в копчёном виде.
Из новых и приятных рыб отмечу кефаль. Мелкая плавает огромными стаями, и если косяк серебристых пулек случайно пролетает перед ружьем, есть шанс на удачный выстрел. В принципе, каждая пятая попытка приносила рыбку.
Деликатесное нежное мясо без костей составляло основу детского рациона, поэтому за кефалью плавал специально. Обитает она возле выходящих на поверхность рифов, там, где бушует прибой и нет кораллов. При наличии под таким рифом каменного мешка, огромной отполированной ямы, почти гарантирована встреча со взрослыми экземплярами более полуметра длиной. Мне удавалось подстрелить и таких, но из-за мягкого мяса сильная рыба просто рвала себе брюхо и уплывала.
Вывод - для охоты на трофейную кефаль нужно целенаправленно ставить большой наконечник-тройник. Он, кстати, в российском варианте так и зовется, "Кефаль".
В тех же каменных мешках, в самом яростном прибое в Индийском океане обитают полосатые хирурги.
Полосатый хирург. Фото из интернета.
Хирург как пища не представляет особого интереса, он съедобен, но не вкусен. Зато его легко использовать как нарезку для береговой рыбалки. И чисто спортивный объект, подстрелить мечущихся в прибойном аду хирургов крайне сложно.
Прославленные "кости-лезвия" хирурги, кстати, не задействуют. А вот по глупости схваченный за голову угрехвостый сом пробил мне грудным шипом суставную сумку указательного пальца, так, что даже спустя месяц остается ощущение дискомфорта.
Угрехвостый сом. Фото из интернета.
Оказывается, угрехвост входит в топ-10 самых опасных океанических рыб. Боль от его укола просто дикая и долго не спадает, появляется желание отрезать руку.
Из непривычных и легкодоступных рыб отмечу ласточек.
Рыба-ласточка. Фото из интернета.
Их используют для наваров в бульоне из-за огромного количества широких костей. Поэтому, если планировалась уха, брал подставляющую под выстрел блестящий бок беспечную ласточку для комплекта.
Уха в условиях отсутствия кухни готовится просто - на рынке покупаются овощи, рыба нарезается кусками или перерабатывается на фрикадельки, в полуторалитровый термос опускается кипятильник...
Средняя цена ужина - 50 бат на пятерых.
Однажды удалось подстрелить и небольшого осьминога, но мечта о сашими не сбылась - сбежал под камни.
Под камнями обитает и самая желанная рифовая добыча, груперы. Искать их целенаправленно бесполезно, слишком велики и сложны лабиринты кораллового царства. Остается либо ждать, когда мелкий экземпляр вынырнет прогнать охотника от своего укрытия, либо случайно наткнуться на крупного кабанчика и не дать ему уйти.
В поиске крупных груперов на границе рифа.
Самый крупный экземпляр был замечен на Банг Бао примерно на семиметровой глубине. Его даже удалось догнать, но точного выстрела не случилось. А вот при возвращении с удачной охоты на берег совсем на мелководье удалось абсолютно рефлекторно взять среднего размера экземплярчик.
Групер - страшная сила. Забивается в камни, растопыривает жабры - и не сдвинуть. Хорошо, глубина не превышала полутора метров, после пяти минут борьбы уперся таки ластами в дно и вытащил рыбку.
Размером почти со Стасика, вес порядка 7кг, из которого 5 - идеальное филе, остальное - огромная голова.
Превед, обед!
Готовить групера довольно просто. Разрезать на три части, промариновать в смеси соевого соуса, чили и соуса для морепродуктов и закоптить.
Для копчения взял из России фольгу и даже пару пачек ольховой стружки. Стружка заворачивается в широкий пласт фольги, сверху прокалываются дырочки, на которые укладывается рыба. Все это снова заворачивается в несколько слоёв фольги и кладётся на угли.
Пляж и костёр, романтика! Через час-полтора готово достаточное количество отличных углей.
Ещё минут сорок, и от костра начнёт расползаться запах сладкого топлёного масла - признак готовности групера.
Невероятно жирная, но при этом совершенно диетическая рыбка, запечённая и подкопчённая. Одного групера хватает на два ужина.
Остается плеснуть рюмочку khong'a и насладиться результатом удачной охоты!